воскресенье, 8 февраля 2009 г.

800 лет Францисканской Харизмы




В 1209 году Папа Иннокентий III в Риме утвердил устно Устав, другими словами собранный в несколько пунктов способ жизни, который лично представил св. Франциск Ассизский. Сие происшедшее и принимается как официальное начало Ордена, и харизмы францисканской.
"VITA FRATRUM MINORUM" (Жизнь братьев меньших) это Устав Ордена, который окончательно был утверждён Папой Ганорием III буллой "Solet annuere" 29 ноября 1223г. Этот Устав обязывает всех братьев до сегодняшнего дня.
Греческую букву Tau (Тау), припоминающую форму креста, св. Франциск часто использовал как подпись и графическое сокращение, как свойственное "logo" (слово) способа жизни, который и жил. XIII-вечный биограф ордена францисканцев Фома Челанский так пишет в жизнеописании св. Франциска: "Превыше всех символов больше всего любим был Ему символ Тау, им же подписывал письма и рисовал везде на стенах кельий.

29 ноября 2008г. для францисканцев всех ветвей ордена по всему миру начался четвёртый, и последний этап подготовки к юбилею основания ордена. В связи с этим, всем братьям было направлено послание генерала Ордена Братьев Меньших Конвентуальных о. Марко Таска с Рима.
Подготовка к 800-летию харизмы францисканской, основания ордена и утверждение Устава, решено было поделить на четыре этапа. На каждый этап специальное послание было приготовлено генералами Ордена. Последнее обращение было названо "Устав и жизнь Меньших братьев таковы: соблюдать святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа" - Дар Устава: жить Евангелием в послушании и единстве с Церковью. Это обращение получили все братья.
К подведению итогов каждого этапа подготовки, на литургии праздника Всех Святых францисканского ордена (29 ноября) каждый брат принимал специальный символ. в 2006 году этим знаком было "Завещание святого Франциска", в 2007 году - Книга Священного Писания, 2008 году - "Наставления святого Франциска", в 2009 году этим знаком будет Устав Ордена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий